Сладкая экскурсия на шоколадную фабрику СвиточКогда попадаешь на территорию фабрики, сразу же после проходной видишь вот такое граффити: "Про безопасность Вам нужно помнить с января по декабрь!". Гигиену и безопасность труда на "Свиточе" чтут особенно. Думаю, вы убедитесь в этом далее... ![]() После краткого знакомства всех посетителей фабрики надежно экипировали - нам выдали хрустящие белоснежные халаты, сетчатые шапочки, бахилы и беруши. Перед тем как попасть непосредственно на производство каждый может самостоятельно проконтролировать соответствие своего внешнего вида с нормативами предприятия, взглянув в большое зеркало (надпись на котором гласит: "Данный человек несет ответственность за безопасность, санитарию и гигиену. Спецодежда.") и сравнив свою экипировку с экипировкой изображенных рядом в полный рост работников разных должностей. ![]() Первое производство, на которое мы попали - линия по производству конфет из серии "Десерты Палитра" из молочного и белого шоколада. ![]() Журналисты из нашей группы сразу же "рассыпались" по цеху, деловито фотографируя производство и невозмутимых работниц. ![]() Работница в перчатках сортирует свежеизготовленные конфеты. ![]() Конфеты в ожидании процесса обертки "плывут" по конвейерной линии. Упавшие конфетки демонстрируют свое "нутро" из темного шоколада. ![]() А вот и упаковочная лента - внизу снимка - конфетка уже в обертке. Все шумит и двигается. ![]() Запакованные конфеты по конвейру попадают в ящики, после чего их взвешивают на электронных весах. ![]() А вот и готовая продукция - весовая конфета "Кокосовый крем" из серии "Десерты Палитра". ![]() После чего мы идем в следующий цех... ![]() К тому же, при входе на каждое новое производство сразу же натыкаешься на требовательные надписи "Помой руки!". ![]() С гигиеной на фабрике строго - все постоянно в обязательном порядке и моют руки и обрабатывают их дезинфектором. Не знаю, насколько это полезно для кожи рук, но гигиена - прежде всего. ![]() Следующее производство - линия по изготовлению вафель «Свиточ Артек», вкус которых, вероятно, с самого детства знаком многим. ![]() Вафли «Артек» – самый популярный продукт в ассортименте фабрики «Свиточ». На фото: работник отбраковывает только что выпеченные вафельные листы. ![]() Традиционные вафли «Свиточ Артек» начали производить на львовской кондитерской фабрике еще в середине 60-х годов прошлого столетия, и очень скоро они стали классикой. ![]() Дегустация еще теплых вафель. На вопрос журналистов, не надоело ли еще пробовать продукцию, работники цеха ответлибо: "Ну мы обязаны это делать..." ![]() Очень поразил вид таких вафельных палет. ![]() Запакованный в пленку груз Артека дожидается своей очереди на порезку и упаковку. ![]() На каждой стопке - этикетка. ![]() Когда приходит время - работница фабрики берет очередной пласт из стопки... ![]() ...и отправляет на конвейер. ![]() Машина разрезает пласт на маленькие вафельки... ![]() ...и упаковывает... ![]() А работникам фабрики остается только разложить упакованный Артек по ящикам. ![]() В современном ассортименте «Свиточ Артек» только две проверенные временем позиции: классический и ореховый вкусы, которые остаются с годами неизменными. ![]() А вот упаковка у вафель уже год как новая - современная металлизированная, благодаря чему вкус и свежесть продукции дольше сохраняется, что очень важно для такого продукта, как вафли. Обратите внимание на "разноформатность" продукции - расфасовка на любой аппетит. ![]() Обновление упаковки - это часть масштабного проекта компании "Нестле" по улучшению продуктов марки "Свиточ". Львовская фабрика вошла в группу компаний еще в 1998 году, что дало производству доступ к мировому опыту и усовершенствованию. С тех пор была проделана большая работа. К примеру в 2009 году провели полный перезапуск кондитерского бизнеса. За последние годы значительно вырос уровень лояльности потребителей к бренду, а в 2010 году резко вырос рост продаж - на целых 37 процентов. И это только малое из недавних достижений компании и бренда. ![]() А вот мы добрались до следующего производства - тут делают конфеты-трюфели. ![]() На фото: сотрудницы фабрики за работой на конвейере по производству конфет "Зоряне сяйво". ![]() На стене - таблица с основными правилами гигиены: 1. В случае если простудился – дай знать об этом координатору смены. 2. Никаких украшений, накладных и накрашенных ногтей, мобильных телефонов, плееров. 3. Запрещается употреблять пищу и питье на производстве. 1. Надень спецодежду! 2. Помой руки! 3. Убери рабочее место. ![]() Уважаемые работники! На бонусную систему (премию) влияют следующие показатели: 1. Качество полуфабрикатов и готовой продукции. 2. Уменьшение отходов на участке. 3. Техника безопасности. 4. Правильность уборки и зачистки. 6. Экономия электроэнергии. 7. Потери по этикету. Просьба следить за выполнением этих пунктов. ![]() Вообще конечно работа на конвейере - монотонная и однообразная. Кругом стоит шум. Видимо поэтому почти все рабочие, которые нам встречались на кондитерском производстве выглядели достаточно мрачными. Хотя мы, славяне, не очень-то уж уважаем улыбаться не по делу. ![]() Представьте себе рабочую смену - несколько часов на ногах, во время которых Вам нужно лопаткой обваливать свежеотлитые теплые шоколадки в измельченных вафлях. ![]() И при этом обваливать Вам нужно не абы как, а правильно. Вся выпускаемая продукция обязательно должна соответствовать стандартам, поэтому на разных этапах производства проходит сенсорную оценку. ![]() Судя по тому, что пишут в интернете ностальгирующие граждане, во времена Советского Союза со Свиточа массово воровали. Сегодня на предприятии с этим строго, зато все сотрудники имеют право ежемесячно приобретать продукцию фабрики по себестоимости на определенную сумму. ![]() А машина тем временем отливает конфеты-трюфели... ![]() Еще теплые ряды сладостей... К тому же, среднестатистический человек за год в среднем потребляет 5,5 кг шоколада. При этом 15% женщин в мире едят шоколад каждый день. ![]() © phiesta |
Категория: Кулинарные новости
Добавил Thrrion 21-02-2014, 00:51
Просмотров: 1063